jueves, 22 de mayo de 2014

Potaje con espinacas

Esta receta la encontré aquí "Potaje", aunque yo la he cambiado a mi manera.
Es un plato muy sabroso a pesar de que no lleva muchas especias, pero queda muy rico.
Es verdad que es un plato más de invierno pero yo todavía lo sigo cocinando en estas fechas.

 


Ingredientes para 4 raciones:

Cada ración equivale a 1'5P + 0´5PA  + 1V + 0'5G
Los garbanzos los cuantifico como 0'5P + 0'5PA, pero también puede ser 1P ó 1PA
  • 2 tazas de garbanzos cocidos = 190 gr garbanzos en seco.
  • 120 gr de bacalao o merluza (pescado blanco).
  • 1 Puerro gordito.
  • 1 Zanahoria.
  • 1 Nabo.
  • 1 Cebolla mediana.
  • 300 gr de espinacas.
  • 2 Dientes de ajo.
  • 1 Rama de perejil.
  • 2 CS de Aceite de oliva.
  • 1 litro de caldo de verduras, pescado o agua.
  • 2 Hojas de laurel.
  • 1 Hebra de azafrán o 1 cc de colorante.
  • 1 cp Sal gorda.
  • Sal al gusto.

 Preparación:
  1. Dejamos los garbanzos en remojo durante 24 horas antes.
  2. Ponemos en la olla exprés, el aceite y rehogamos el puerro, la zanahoria, el nabo y la cebolla picados unos minutos. También añadimos las hojas de laurel.
  3. Ponemos en un mortero los dientes de ajo, la rama de perejil, el azafrán o el colorante y sal gordita y hacemos un majado.
  4. Añadimos el majado a la olla y removemos.
  5. Echamos el agua o el caldo y cerramos la olla.
  6. Después de 10 minutos tras el comienzo de la salida del vapor, apagaremos el fuego y cuando podamos, abriremos la olla.
  7. Sacamos las hojas de laurel y batimos el contenido de la olla con una batidora
  8. Agregamos los garbanzos y el laurel y volvemos a cerrar la olla Dejamos cocer durante 35 minutos.
  9. Ahora añadimos las espinacas y el pescado y cocemos 8 minutos.
  10. Rectificamos de sal.
  11. Y.... ¡¡¡A comer!!!

Consejos y truquitos:
  • Si utilizáis garbanzos ya cocidos, los añadís junto con las espinacas, el bacalao y os saltáis el paso Nº 8. Así ahorrarréis tiempo y electricidad (o gas) al hacer la receta.
  • La ración de pescado es pequeña pero para mí  es suficiente. Si queréis ponerle más pescado, tendréis que sumár más proteínas en el plato.

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