viernes, 11 de abril de 2014

Lentejas con verduritas

Bueno, hoy os traigo un clásico en la cocina española. ¿ Quien no ha comido unas buenas lentejas de la mami con su chorizo y su tocino?
Las que yo os traigo no llevan esos ricos alimentos con tantas grasas pero no por eso son menos apetecibles.


Es un poco difícil calcular la cantidad de lentejas ya que 1 ración es 1/2 taza pero cocinadas, y claro en crudo, es un poco difícil de calcular. Después de alguna que otra prueba, he estimado que 1 ración de lentejas cocinadas son, más o menos, unos 40 gr de lentejas en seco.
A mí me gusta que salgan un poco picantitas así que le hecho bastante pimentón picante.
Si sólo tomas el plato de lentejas como plato único, recomiendo que te tomes 2 raciones de lentejas porque sino, te quedarás con hambre.Yo suelo comer de primero un plato de verduras (ensalada, crema...) y de segundo, las lentejas, por eso no me hago un plato grande.

Ingredientes para 6 raciones:
Cada ración contiene 1P + 0'5PA + 0'5G + 0'25V.
Las lentejas las cuantifico como 0'5P + 0'5PA, pero las podéis cuantificar como 1P ó 1PA.
  • 240-280 gr de lentejas pardinas secas.
  • 90 gr de jamón curado.
  • 1 Zanahoria.
  • Medio Pimiento rojo.
  • 1 Cebolla gordita.
  • 1 Tomate maduro rallado o unos 100 grs de tomate triturado.
  • 800 ml de agua.
  • 100 ml de vino blanco.
  • 2 Chorrito de vinagre (como una CS).
  • 3 CS de aceite de oliva.
  • 1 Hoja de laurel.
  • Colorante.
  • Pimentón (a mi me gusta picante).
  • Pimienta.
  • Sal.
Preparación:
  1. Ponemos el aceite en la olla  exprés para que se vaya calentando.
  2. Mientras vamos picando (en cuadraditos pequeños) las verduras.
  3. Añadimos las verduras a la olla.
  4. Picamos el jamón y lo añadimos.
  5. Añadimos  el vino blanco cuando las verduras estén rehogadas. Subimos el fuego durante unos 5 min para que se evapore el alcohol.
  6. Echamos las especias (laurel, colorante, pimentón, pimienta y sal), poniendo especial cuidado en la sal porque el jamón ya le va a aportar.
  7. Añadimos las lentejas y removemos para que se mezclen las verduras con las lentejas.
  8. Por último, añadimos el vinagre y el agua.
  9. Llevamos a ebullición y cerramos la olla.
  10. Dejamos la olla al fuego 15-20 minutos tras el comienzo de la salida del vapor.
  11. Abrimos la tapa de la olla cuando haya salido todo el vapor, probamos y rectificamos de sal y de especias.
  12. y...¡¡¡A comer!!!

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