miércoles, 11 de junio de 2014

Merluza en salsa verde.

Sólo tenemos un día a la semana para comer pescado/marisco así que cuando me toca tomarlo, a mí me gusta disfrutarlo haciendo algo muy rico.
La ración de pescado no es muy grande pero por lo menos se disfruta porque está delicioso.

Esta receta es de Karlos Arguiñano. Yo la he adaptado para nuestra dieta y he hecho mis modificaciones.
Espero que os guste.

Ingredientes para 2 raciones:
Cada ración equivale a 3P + 0.5PA + 1G + 0.25V.
  • 180 grs de merluza limpia (sin espinas ni piel).
  • 1 Cebolla.
  • Media taza de guisantes en lata.
  • 1 ajo.
  • 75 ml de vino blanco (un cuarto de vaso).
  • 150 ml de caldo de pescado o agua (medio vaso).
  • 5-6 grs de harina (1 cp).
  • 2 CS de aceite.
  • Perejil.
  • Sal.
  • Opcional: Espinacas congeladas picadas.
Elaboración:
  1. Calentamos el aceite en la cazuela o sartén.
  2. Picamos el ajo muy finito, lo agregamos a la cazuela y lo doramos un poco.
  3. Picamos la cebolla muy finito también y la pochamos a fuego medio.
  4. Agregamos la harina y la cocinamos unos segundos.
  5. Vertemos el vino y lo cocinamos a fuego fuerte para que se evapore el alcohol.
  6. Añadimos casi todo el caldo de pescado o agua y reservamos el resto (unos 40 ml).
  7. Echamos el perejil picadito y cocinamos hasta que nos guste la consistencia de la salsa (unos 10-15 min a fuego medio-bajo). 
  8. Sazona la salsa.
  9. El caldo reservado, lo ponemos en un recipiente con las espinacas o perejil y lo trituramos con la batidora y lo reservamos.
  10. Le ponemos sal a la merluza por ambos lados y la introducimos en la cazuela junto con los guisantes.
  11. Dejamos la merluza un minuto y medio por cada lado.
  12. Sacamos la merluza al plato y ahora echamos el jugo de espinacas a las salsa de la cazuela. Mezclamos y lo echamos a la merluza.
  13. Y... ¡¡¡A comer!!!
 
Consejos y Truquitos:
  • Jugo de espinacas: Utilizo espinacas porque las tengo en el congelador y así les doy salida pero lo tradicional es utilizar un buen manojo de perejil.
  • Guisantes: lo ideal sería utilizar frescos pero quería gastar una lata que tenía por ahí.
  • Merluza: Lo ideal es que se utilicen lomos o trozos de 90 grs. Si son más pequeños, le debéis dar la vuelta antes para que no se cocine demasiado.
  • Harina: Al utilizar esta cantidad tan pequeña, no la contabilizo porque sería difícil de apuntar, ya que la cantidad que nos toca es insignificante.
  • Yo también acompañé esta receta con un trozo de pan porque es perfecta para sopar jeje.
  • Siempre aconsejo tomar antes un plato de ensalada o crema para ahí hacer una comida completa.
  • Opcional: Podéis también añadirle gambas o almejas pero recordad que sólo podréis poner 30 grs más de proteína por ración, o también podéis poner menos merluza. Eso ya va en función de vuestros gustos.
Espero que lo disfrutéis.

2 comentarios:

  1. Ummmm, ten por seguro que la haré esta semana. Te mandaré foto... Muchas gracias, Raquel. Rak.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. De nada Rak.
      Espero que cuando la hagas me digas que tal te salió y si hiciste algún cambio que seguro será para mejor :)

      Eliminar